Grünkohl
Tiefgekühlten Grünkohl auftauen, frischen Grünkohl waschen und in kochendem Wasser kurz blanchieren. Kohl auf ein Sieb gießen, etwas abkühlen lassen und grob hacken.
Zwiebeln schälen und klein schneiden. 50 g Schweineschmalz in einem Topf erhitzen. Kassler darin ca. 1 Minute lang von jeder Seite anbraten, dann herausnehmen.
Zwiebeln im Bratfett andünsten.
Kohl und 500 ml Wasser dazugeben, aufkochen.
Kasseler wieder dazugeben und zugedeckt ca. 30 Minuten schmoren (15 Minuten im Dampfkochtopf).
Große Kartoffeln ggf. kleiner schneiden damit das mit der Garzeit hinhaut.
Dann Kartoffeln, Kohlwürste und Pinkelwurst zum Grünkohl geben und weitere 30 Minuten (10 Minuten im Dampfkochtopf) garen.
Die Zeitangaben beim Dampfdrucktopf beziehen sich auf den Zeitpunkt ab dem der Topf Druck aufgebaut hat, das Ventil also geschlossen ist.