Rezept
Hauptgericht, Kochtechnik

Quiche- / Wähenteig

Zutaten:
150 g Mehl
0.5 TL Salz
50 g Butter (gekühlt)
5 EL Wasser (kalt)

Der typische Wähenteig besteht aus 1 Teil Mehl, ⅓ Teil Butter, etwas Salz und ½ Teil Wasser. Die folgenden Mengenangaben beziehen sich auf eine Rundform mit 26-28 cm Durchmesser. Für eine kleine Form von ca. 16 cm Ø können die Mengenangaben durch 2.5 geteilt werden.
Zubereitung:

Mehl und Salz vermischen, die Butter kalt und "krümelig" mit dem Mehl vermengen.

Kaltes Wasser hinzugeben und zügig, kurz durchkneten.
In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

Den Teig anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und die Form damit auslegen, so dass der Rand noch ca. 4 cm hoch bedeckt wird.

Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen – das verhindert Blasenbildung beim Backen.

Teig-Variationen
Je nach vorgesehener Füllung, Vorlieben und Verträglichkeit kann das Mehl vollständig oder Teilweise durch Vollkornmehl oder andere Mehle ersetzt werden.

Die Butter kann für einen vegetarischen oder veganen Quiche-Teig durch Pflanzenfett ersetzt werden. Nicht-Vegetarier verwenden für herzhafte Wähen auch gerne Schweinefett.

Beispielfüllung: Gemüse-Wähe

Wähen werden mit zahlreichen kreativen Füllungen versehen. Es gibt herzhafte und eher süße Varianten. Der Phantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt.

Eine Gemüsequiche kann wie folgt gebacken werden:

Beispielsweise Brokkoli, Blumenkohl, Lauch und Pilze etwas andünsten (~10 Minuten, das Gemüse sollte nicht vollständig gegart werden, da es im Ofen nochmals ca. 30 Minuten gebacken wird). Nach Belieben mit Zwiebeln und Knoblauch würzen.

Das Gemüse in die Form und auf den Teig geben und mit dem Quiche- / Wähenguss übergießen.

Anschließend im unteren Bereich des Ofens (2. Rille von unten) bei 250°C ca. 30 Minuten Backen. Die vegane Guss-Variante etwas weniger heiß backen, da sie schneller braun wird.

Feedback
Wir bearbeiten Dein Feedback aus diesem Formular über gitlab.com – Du kannst das E-Mail Feld leer lassen, falls Du keine Antwort von uns erwartest. Alternative Kontaktmöglichkeiten findest Du im Impressum.